このところ私自身のパワーもダウン気味なので、
母のための食養は色々トライできていないのですが、
腸のためにも豆乳ヨーグルトは作ろうと
先日準備してみました。
(教えていただきありがとうございます♪^^)
が、。。
2日経たないうちに、表面がピンク色に。。
えーーーーっ、
カビですか、?
容器も熱湯消毒したけど、ダメでしたか?
T^T
種菌が完成したとしても、
その後の管理はどうすれば良いのかしら。。
まだ理解しきっていないのにやってみてるオチ。。本屋へ行こう・・・汗
ヨーグルトや脂ものなどは、胆汁がよく出るから控えてくださいと、
最初のステント処置の際に言われました。
(入院中の膵臓食にはついてたけど。。)
乳製品は婦人科系疾患にはおすすめできないという情報もあり、
あまり摂って来ませんでしたが、
自家製なら余計なものも入ってませんし、
腸を優先すべきとの直感。
うまくいきますように☆
(え、とりあえず、初種菌は処分すべし、?;; 笑)
Charmさん
返信削除こんにちは。匿名のぬちまーすです(笑)
紀文の無調整豆乳を使われましたでしょうか?
でしたら、表面がうっすらピンク色になるのは有名な話で、大丈夫のようです。
しかし、他の豆乳をお使いでしたら、赤色酵母の繁殖かもしれません。
それ自体は無害ですが、他の雑菌も繁殖しやすくなるので食べるのはおすすめしません。
とのことです。(「発酵Cafe過去コメント」&「豆乳グルグルヨーグルトで腸美人!・マキノ出版」より)
私も煮沸でなく熱湯消毒ですが、たいがいうまく育ってくれています。
最初は不安ですけど、嗅いでみて、ちょっと舐めてみて、自分の五感を信じて!
発酵臭と腐敗臭は違いますものね。
小さな菌のパワーもいただいて、元気チャージできますように!
前記事へのコメントになりますが、
数値の改善!!よかったです!!!
新しい月、新しい今日をむかえられたことに感謝して、
私もがんばろう!!って思います。
ありがとうございます!!
ぬちまーすさん、こんばんは^^
返信削除私のヘルプにお返事をくださってありがとうございます、><
豆乳は、スジャータの有機豆乳(無調整)を購入しました。
その後、今日の夕方にはさらに赤くなっておりまして、、、
あ、、あ、、悪臭が〜〜〜 @@
でも!リベンジしますっ!☆またご相談させていただけると心強いです、><
前記事へのメッセージまでありがとうございます♡
一日一日の始まりと終わりに、感謝することを怠らず、
しっかり未来へ繋いでいきたいと思います。^^
こちらこそ、いつもありがとうございます!